Senin, 12 April 2010

Aneka Resep Masakanku

Berikut adalah aneka resep masakanku yang telah berhasil aku praktekkan sendiri. Tapi mohon maaf kalau rasanya kurang pas, namanya juga amatir :(

KUE CUCUR

Bahan :
1/2 kg tepung beras
1/4 kg tepung terigu
1/4 kg gula pasir
1 ml pewarna makanan (sesuai selera)
air secukupnya (untuk mengencerkan)
minyak goreng (untuk menggoreng)

Cara :
- Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan air. Aduk sambil diangkat dan ditepukkan pada permukaan adonan. Semakin lama makin baik, sampai timbul gelembung-gelembung udara dipermukaan adonan. Tambahkan pewarna makanan (sesuai selera).
- Panaskan wajan yang cekung dengan minyak goreng.
- Ambil adonan secukupnya masukkan dalam wajan, beri sedikit tekanan ditengah adonan dengan sendok sayur. Goreng dengan menyiram-nyiram minyak goreng disekelilingnya ke permukaan kue tanpa membalik permukaan kue.
- Setelah matang, diangkat dan sajikan selagi hangat.


PASTEL BASAH

A. Bahan kulit :
1/2 kg tepung terigu (pakai merk segitiga biru)
2 butir kuning telur
100 gram mentega (pakai merk blueband) cairkan dengan 1/2 gelas air

B. Bahan Isi :
1/4 kg daging ayam, rebus dan potong dadu
1/4 kg wortel, potong dadu kecil
100 gram bawang daun, iris tipis
3 siung bawang putih, diulek
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Minyak goreng (untuk menggoreng).

Cara :
- Semua bahan isi dicampur dan dimasak dengan sedikit minyak goreng. Kemudian biarkan hingga dingin sambil menyiapkan bahan kulit.
- Semua bahan kulit dicampur dan uleni sampai kalis. Setelah kalis, tipiskan kira-kira 1/2 cm. Potong berbentuk lingkaran dengan diameter 15 cm (atau sesuai selera). Isi dengan bahan isian ditengahnya, kemudian lipat dan bentuk pinggirnya dengan tusuk gigi. Selesaikan sampai semua bahan habis.
- Goreng dengan minyak panas sampai berwarna keemasan. Sajikan selagi hangat.


BAKSO

Bahan :
1/2 kg daging sapi giling
5 sdm tepung sagu
5 siung bawang putih, diulek
1 sdt merica
1 sdt garam
1 bungkus penyedap rasa
2 butir telur

Bahan pelengkap :
1 bks soun, rendam dengan air panas
3 helai daun seledri, iris tipis
1 bks bawang goreng
1 botol kecap asin
1 botol saos tomat
100 gram cabe, diulek untuk dijadikan sambal.

Cara :
- Campur semua bahan sampai merata dan kalis.
- Siapkan air mendidih untuk merebus bakso.
- Buat bulatan daging dengan bantuan sendok, masukkan dalam air mendidih. Jika sudah terapung segera angkat (bakso sudah matang).
- Sajikan dengan semua bahan pelengkap.


UDANG KAKI LIMA RASA EMMHHH....

Bahan :

1 kg udang jebung, bersihkan
2 siung bawang putih, iris tipis
3 batang bawang daun, iris tipis
1 buah tomat, potong dadu
1 ruas jahe, diulek
1 ruas laos, diulek
1 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bks penyedap rasa
1/2 sdt merica
minyak goreng untuk menumis.

Cara :
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang daun, jahe dan laos. Tumis sampai harum.
- Masukkan udang dan masak hingga berwarna kemerahan.
- Tambahkan bahan lainnya dan aduk rata.
- Hidangkan selagi hangat.

(Jika alergi dengan udang, dapat diganti dengan daging ayam, rasanya tetep top markotop kok...)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar